Андрей Баззаев "СКИФ"

Художник не стоит на месте

Печать E-mail
    Андрей Баззаев-Скиф родился пятьдесят пять лет назад в горном селении Везури Южной Осетии. Достаточно сказать, что родом оттуда и великий осетинский просветитель, создатель азбуки своего народа Каста Хетагуров, тоже живописец. Андрей Константинович продолжил лучшие традиции осетинской живописи, представленной такими мастерами, как М.Туганов, Б.Санакоев и ныне здравствующий Хсар Гассиев.
 
Родина Андрея Баззаева  Родина Андрея Баззаева  Родина Андрея Баззаева
    Творчество Баззаева-Скифа под стать месту, где он родился. Наверное, поэтому его творчество отличает широта замысла и разнообразие колорита. Когда ему указывают на необыкновенные сочетания красок, он пожимает плечами и говорит: "В то время под рукой не было других".
Кто знает, возможно, тяга Рембрандта к красно-коричневому тону объяснима скрываемой нуждой, а неустроенность быта Пикассо и Дали приводила их к поискам своеобразной формы... Вот и у Скифа вид долин "с неба" радует глаз, хотя в натуре заложены камнепад и лишения. Потому, наверно, самый уважаемый в народе святой Михаил предрасполагает каждого к поискам своего пути.
 
Андрей Баззаев   Андрей Баззаев   Андрей Баззаев

    Художник не стоит на месте. Многие знают его как отличного графика. Когда ему напоминают об этом, он опять пожимает плечами. "Графика, - утверждает он, -всего лишь "набросок" к живописным полотнам. Я делаю ее в основном, для того, чтобы не потерять замысел, который стараюсь подать широкими линиями. Детали я провожу в масле. В конце концов, основное изобразительное средство живописца - цвет. В каждой картине надо стремиться к гармонии цвета, к поискам колорита, свойственного тому, что хочешь выразить".
Баззаева-Скифа отличает мудрость не по годам. Вероятно, черпает он ее в глубине народных традиций, в Нартовском эпосе Осетии. Не зря же, в самом деле, он - Скиф! Широкие познания истории своего народа, неукоснительное следование традициям дают не только широту тематики его работ, но и глубину проникновения в быт, а через него в философию человеческого существования. Уверяю вас, этот опыт не рассыпался на пути к мировой истории: Скиф остро и точно реагирует на самые сложные проблемы России, будто видит их со стороны. Однако как бы он ни был привязан к родной Осетии, он уже давненько обосновался в Питере - городе, способном счастливо охватить и мировую культуру, и частные устремления.
 
Андрей Баззаев   Андрей Баззаев   Андрей Баззаев
 
    Казалось бы, А. Баззаев развенчивает попытку Блока отнести скифскую культуру к природному прошлому России. На самом деле в мире исторических событий столько между собой взаимосвязанного, что всякое наносное становится искусственным, ато, что было отвергнуто наукой, приходит от одного народа к другому по наитию. И народы оказываются близкими не только согласно религиозным убеждениям, но и родственной культурой. В действительности легче познать друг друга, торгуя и живописуя, нежели воюя. Нередко страстное желание убить врага переходит в сумасшествие по поводу недовольства сооственной тенью.
 
    Мне повезло долгое время работать со Скифом в одной "упряжи" и должен отметить, что каких то неудобств по поводу того, что он - осетин, а я - русский, не пришлось испытывать Его мощная работоспособность заставляла подтягивать весь свой опыт, чтобы не упасть в грязь лицом. Но, будучи все-таки старше, я остерегался его хвалить, скрывал искреннее восхищение. Много ли художников на белом свете, которые не постесняются выставить на обзор несколько сотен полотен для самой придирчивой публики. А Баззаев-Скиф делает это не в первый раз. И хотя число его работ приближается к тысяче, вряд ли его можно обвинить в погоне за количественной стороной дела. Качество его работ гарантировано глубокой привязанностью к родному краю, ксемье, кбыту, к красотам нашего города и его жителям, к стране. Все мы родом из России - хорошо это или плохо? Я полагаю, что хорошо. Некоторые считают иначе. Я им советую приглядеться к тому богатству, которое заложено в стране, свободной от нездорового национализма. Мы вместе, в сердце каждого истинного патриота Отечества - России, и творим и созидаем ради всех людей мира.

ИВАН САМОЕД.
С.-Петербург. 2003 г.

 
« Сохраняя себя   Царствие красок Андрея Баззаева - Скифа »