Андрей Баззаев "СКИФ"

О совершенстве....

Печать E-mail

 

            О совершенстве сложно говорить. Особенно о совершенстве в живописи.   Когда ты соприкасаешься с тем , что называют совершенством в живописи, невольно теряешься, даже будучи искушенным зрителем. Именно это происходит, когда ты стоишь перед картинами петербургского художника  Андрея Баззаева.

Нечасто приходится видеть воочию картины, извлеченные как будто из вечности. На первый взгляд и не определишь что к чему. Вроде бы ничего особенного, но что-то явно притягивает. Это «что-то» заставляет присмотреться, постоять перед картиной, и уже не сопротивляешься, картина уводит тебя во внутрь, в пространство, которое изображено на ней. Такое, вполне ощутимое чувство легкой эйфории.

Мощные колоритные мазки, чарующее цветовое разрешение художник использует не для того, чтобы  покрасоваться. Он применяет свое мастерство только для того ,чтобы ненавязчиво пригласить зрителя посетить его картину. И это ему удается вполне.

Вряд ли Баззаев когда-нибудь  кому-нибудь подражал. Он очень ревностно относится к тому что делает. Ему не до подражания. Он не хватает звезды с неба: «Звезды прекрасны на небе. Зачем их доставать? Здесь на земле нужно трудиться. Это основа» - говорит Андрей Баззаев.

            Автор этих строк, скромный собиратель картин, но без ложной скромности можно сказать, что и любитель и ценитель живописи. Позволяю себе иногда прогулки по философским дебрям. Не заходя в чащобу этих дебрей можно и заблудиться. Могу сказать только: Баззаев - художник-философ. Но своей философией он не напрягает зрителя. Вполне легко он объясняет подчас необъяснимое. Когда состоялось мое знакомство с Баззаевым я с удовольствием в нем это редкостное сочетание простоты, скромности и воистину Божественного Величия. Особенное впечатление на меня произвело его поведение, когда я заговорил с ним о желании  купить его картину «Скиф на охоте» Баззаев сказал : «Извините, картина не продается». И добавил: «А вы знаете, что это такое? Вы были там, в лесу?»

Я ответил: «Я слышал львиный рык. А если бы я не был там, я не слышал бы, как рычит лев». Баззаев искренне рассмеялся. Он не скрыл, что не ожидал такого ответа, и сказал уже на «ты»: «Я тебе верю. Ты умный парень и вряд ли солгал. А  вот картину я тебе все равно не продам, потому что она действительно не продается. Однако, ты сумел «там» побывать, и с я удовольствием подарю тебе эту картину». Непринужденно так, как  затягивают подпругу седла.

Андрей Баззаев не очень охотно продает свои картины, но он любит, когда его картины смотрят и не скрывает этого. При всей своей занятости он не оставляет без душевного внимания ни одного посетителя своей мастерской. На стене его мастерской кто-то из его друзей написал слова великого поэта:

«Как жалко за свою свободу.

Как мысль беспомощную жаль.

Обнять весь мир, постичь природу.

В надзвездную проникнуть даль».

 

Это вечный полет фантазии, это вечный поиск. Андрей Баззаев к этому причастен вполне. Да ниспошлет ему Бог долгие годы счастливой жизни.

 

Анатолий Кударский,

коллекционер-любитель

 

 

 
« Выставка А. Баззаева «Осетия и мир глазами художника»   Сохраняя себя »